Дисциплина «Производственные технологии и товароведение» относится к циклу естественнонаучных дисциплин по учебному плану. Учебная программа по курсу разработана для студентов специальности 1-26 02 05 «Логистика» заочной формы обучения в соответствии с образовательным стандартом специальности и базовой учебной программой, утвержденной ректором БГУ. Структура программы и методика преподавания дисциплины учитывают последние достижения в области педагогики и информационных технологий, ориентируя студентов на приобретение соответствующих профессиональных компетенций.

Цель  дисциплины – дать студентам знание о современных производственных технологиях в различных отраслях промышленности, основах технологии  производства  различных товаров, факторах формирования их потребительских свойств, принципах стандарти­зации, сертификации продукции, оценки ее качества, а также  знание  по управлению качеством    групп    товаров.

Задачи изучения дисциплины:  ознакомить с естественнонаучными основами построения технологических процессов современного производства, с важнейшими технологическими процессами производства мате­риальных благ; выработать навыки анализа, научного объяснения явлений, происходящих в процессе производства продукции; развить умение использовать технические и технологические знания в про­фессиональной деятельности; ознакомить с прогрессивными технологическими процессами, которые обес­печивают рациональное и экологически сбалансированное производство, а также устойчивое развитие общества; ознакомить с теоретическими основами товароведения, принципами класси­фикации товаров, кодирования, стандартизации и маркировки.

В результате изучения  дисциплины студент должен:

знать:

-   общие закономерности формирования, функционирования и развития техно­логических процессов и их систем;

-   технологические основы производства продукции, выпускаемой в Республике Беларусь;

-   основы штрихового кодирования товаров;

-   основы классификации товарной продукции, в том числе для ВЭД;

-   основы стандартизации товарной продукции;                                                                         

-   основы маркировки товарной продукции;

уметь:

-   использовать теорию технологического развития производства в практической деятельности;

-   проводить анализ и технико-экономическую оценку технологических процес­сов;

-   осуществлять простейшие технико - экономические расчеты;

-   читать основные штриховые коды товаров;

-   определять важнейшие виды стандартов товаров;

-   отличать маркировку продукции от товарного знака и торговой марки;

иметь представление:

о современных технологиях в различных областях промышленности